Олимпиада-80

До последнего времени слово «Олимпиада» в России главным образом ассоциировалось с Олимпийскими Играми  1980г. Олимпиада-80 стала последним радостным общенациональным событием в  Советском Союзе. Олимпийские Игры во многом имели символическое значение, они должны были доказать капиталистическому миру превосходство социалистического строя и коммунистических идей. Объекты, построенные для Олимпиады, свидетельствовали о процветании и могуществе Советского государства. Большинство зданий было спроектировано 1975-1978 годах, еще отмеченных оптимизмом и надеждами на светлое  будущее.
 После победы российской заявки на проведение зимней Олимпиады в 2014 году слово олимпиада стало ассоциироваться с городом Сочи, в котором развернулось масштабное строительство с переселением местных жителей, коррупционными скандалами и многократным удорожанием сметы. Результатом строительства должно стать появление спортивных объектов и инфраструктуры, полезность которых для региона станет понятной только по прошествии времени. На примере олимпийских объектов в Москве по прошествии тридцати лет можно увидеть возможные варианты их дальнейшего использования. Как изменились их функции с течением времени? Оказались ли они востребованы городом после окончания Олимпийских игр, для которых они были построены. Возможно, для разных объектов дальнейшая судьба сложилась по-разному, некоторые стали частью спортивной инфраструктуры, другие поменяли предназначение? Так или иначе, олимпийское строительство стало последним масштабным проектом в Советского Союза.  Новое время и новые экономические реалии приспособили эти здания под свои нужды, а часть объектов пришла в упадок. В главном олимпийском объекте - Спорткомплексе "Олимпийский" сейчас расположен торговый центр и концертный зал и т.д. Многие объекты так и не вписались в городскую среду, и будучи построенными как архитектурные пришельцы из будущего, теперь выглядят пришельцами из прошлого.

ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА ФОТОСЕРИЮ!

*Английская компания Ahmad Tea Ltd., традиционно, в рамках конкурса "Серебряная камера" вручает премию Ahmad Tea Prize за лучшую серию фотографий по мнению зрителей.
  • Смотреть слайдшоу

Спортивный комплекс "Олимпийский", Москва

Комментарии:


comments powered by Disqus

Конкурс представлен:

Правительством Москвы
Департаментом культуры города Москвы

Стратегические партнеры конкурса

MasterCard РОСБАНК RENAULT Ahmad Tea Panasonic

Официальный медиапартнер

Афиша

Стратегический информационный партнер

Журнал «Профиль»

Информационные партнеры

Первый канал The Art Newspaper Russia Искусство. Издается с 1933 года Русский пионер Foto-Video Диалог Искусств be in
RosPhoto Сlub.foto.ru Артгид My Destination Moscow
The Vanderlust Photographer.ru Moscow in Your Pocket Сult.mos.ru


© 1995–2017 Мультимедиа Арт Музей